摄影之我学(一)基础有哪些

今天看了一篇来自由好友分享的文章,题为《给摄影师们的一封信》,大概是讲自身对于摄影的感悟。其中类似的片汤话一大堆,大概意思是,多读书,多提高自己,认同别人别在意他人目光,还要好好对待之类的话。我不知道其中一些意义是否包含了作者的全部观点和所有内容,但是仅从这一篇文章中,我几乎已经可以看到目前网络上流行的95%以上的文字内容。大致意思就是:摄影之我学,需要休养,我的休养是我的,来来来我告诉你,你也应该这样,于是高谈阔论一番。而下面也跟了一些追随者,我个人认为大可称之为脑残粉,因为这些理论,太常见了,随便在网上巴拉巴拉就是一大堆。且我将之归为心灵鸡汤类,所谓心灵鸡汤类就是没有深度阅读,了解个只言片语就说他特别有理,发几个感叹就当是名言警句的文化鸡肋。
在现在的全民摄影时代,摄影人在我眼里无非两种,不是专业与非专业之分,而是感性与理性的差别。感性的,认为这是艺术,从拍的时候就潜移默化的认为这是艺术,之后也认为自己的是艺术,然后用一些所谓艺术家的思路去思考和评价自己的理解和东西。无可厚非,但我觉得厚此薄彼,甚至一些很重要的概念都被忽视掉了。理性则偏重于一步一个脚印,当然这种人没有天赋的话会学习的非常慢,以后的作品也不好说是不是能有所突破。但总而言之,艺术修养和基础同样重要,而我们现在很多人,包括所谓的老师,都因为现在相机技术的便捷性而彻底忽略了基础的重要性。
上面描述一大堆,不知道有多少人还会接下去看。本人因为是工科毕业,学习东西喜欢打基础,而我一直认为所谓经济基础决定上层建筑是绝对可以用在摄影艺术中的,就是有了基础才能谈艺术影响力。那么基础什么呢?艺术又是什么?之后摄影是学什么?我把我自己的一点体会写出来给大家。
(文章可能比较长,我会分开几章描述)

关于基础:
摄影基础是非常复杂的,那些什么光学啊,镜头啊,机身参数啊,胶片和数码的区别啊,都不在讨论范围,我只针对一些必要的学习内容做一个简单的描述:
一、基础知识
1、光线反射和折射
2、光照度的定义和测量
3、光圈、快门的认识,以及作用关系
4、镜头标尺的使用
5、现场照度以及EV照度表的测算
6、互易率原则
7、弥散环的标准测算方法和估量
8、焦平面定义和前后景深关系的测量
9、各焦段视野范围夹角
10、色差、补色的关系
11、色温
12、感光度
13、对比度
14、锐度
二、实践内容
1、景深预感
2、镜头预感
3、曝光预感
4、调整预感
5、弥散环预感
6、调色预感
7、视野预判视差调整以及镜头景深预示
8、测光法
三、设备学习
1、镜头了解、镜片结构了解
2、机身了解,包括操作和各项参数的设置
3、机身最大最短续航时间、充电时间、平均使用时间
4、不同温度下可使用设备时间
5、机身和镜头的保护
6、镜头镀膜
7、MTF曲线的了解
8、镜头畸变测试
如果您是胶片摄影爱好者,必须要学习的还有以下几点:
1、胶片组成和成像原理
2、胶片显影原理
3、冲洗的手法和时间以及温控
4、了解胶片特性曲线并相应调整摄影时的曝光法则
5、了解胶片特性曲线并在冲洗时采用不同的方法和药水
6、增感降感显影
7、压缩扩张显影
8、停影定影的过程和原理
9、水洗的重要性和除尘
10、后期扫描的灰阶调整
11、后期放大的放大方法
12、老式胶片机身、镜头、放大镜头、放大机和设备的选择和后期维修的考虑
13、机身简单维修
14、胶片成像密度值的测量
15、十分注意测光表、灰卡和显影密度的关系和把握
16、了解什么是层次和质感
如果您是数码爱好者,您需要知道:
1、CCD和CMOS的区别
2、TIFF\RAW\JPEG的区别
3、各档方便功能的调整方法和作用原理

以上是一些需要了解的基础知识。学习了这些,只能做到拍照的时候曝光准确,仅此而已。而需要拍一张构图规整的作品,还要一些后续知识。
1、景深的作用
2、构图基本法则和几个构图的基本套路
3、色阶在构图中的运用
4、对比度在构图中的运用
5、利用色彩控制对比度和锐度
6、得到以上结果可以了解利用相邻色得到画面层次关系
7、光圈的合理选择以及根据互易率原则选择快门的结果
8、什么是主题和主体
9、利用构图法则和色彩以及对比度原则突出主题

以上这些,仅仅是摄影的基础,有了这些,您可以做到准确曝光、合理构图。但是要说艺术性,还差的太远了,本章不在描述这些艺术性的部分。我始终坚持,没有扎实的技术手段,所有后面的艺术效果都是蒙,也许这个理解比较极端,但是这也是现在很多摄影人所缺失的。我们拿到相机,有赖于他方便的操作和优质的成像,很多人以为拍不好就换了设备,被人说了设备党还不服气,实际上不知道要学的东西很多很多。
后面我会针对一些在我学习中深入的细节部分进行讨论,希望有喜欢的朋友关注我的LOFTER,或者关注我的其他账号:
微博:洛克斯
微信订阅号:locustphotography

评论
热度(11)

© 我是蚂蚱 锵锵锵 / Powered by LOFTER