摄影之我学(四)器材、技术与艺术

技术手段是否重要,取决于自己的题材是否已经可以发挥的游刃有余,但游刃有余这个阶段的界定是要根据自己审美的不断提高来不停提升门槛的,因此其标准也不是恒定的。虽说艺术鉴赏这个事情很主观,但是基本的一些审美基础还是要有的,而在一段时间之后能否有所提高,和技术基础也颇为重要。这个技术性的硬性指标就是我第一章描述的所有必读部分,当然基础比我的描述只多不少,这部分可以通过看书获得,也可以不用去找老师去学习就行了。

不能否认很多人可以拿起相机就拍出很美的照片,但是很多人都没有去考虑过这个人过去的经历。摄影之所以迷人是可以洞穿并集合一切人性和自然的法则,集合于一张相纸上的艺术形式,他比绘画更有具象化和纪实性(这个纪实和摄影纪实风格是两码事)。虽然早在摄影诞生之初就有学术专家不停的辩论其艺术形式是否真正具有艺术性,但如今他的艺术价值早已成为举世公认的了。那么既然是艺术形式,我们来看看现在这个几乎不用付出多少努力即可和艺术沾边的全名摄影时代,我们的大部分摄影人都做了什么。

一个艺术家会有很多关于艺术的崭新的尝试,不管是艺术形式上还是技巧上。所有的艺术家我相信都有一个共识:“把所有不应该发生却可能发生的情况,降低到最小的发生可能性”举个例子,如果是素描的话,一般的绘画者都会把所有型号的铅笔都准备好,即使他可能不用。选择购买的牌子也一般是比较好的牌子,因为好牌子质量和色调都可以保证。如果给别人介绍铅笔的时候,也会基于现在的理解去介绍,那么初学者很容易的就会把艺术家手中的笔,加上自己可能不切实际的假想努力结合,认为买了艺术家手中的东西,自己成为艺术家也指日可待了。这就是目前95%的摄影人的问题。

其实以上观点并无不妥,只是很多人曲解了艺术家的意思,而艺术家本身也没有介绍这些笔的反面性。我们如果去好好调查这些艺术家,或者说这些艺术家中的绝大部分我们可以发现,没有人会先从6元一根的铅笔去用,初学时都是6元一把的铅笔。初学者只听进去了艺术家介绍的,这个铅笔的好处,比如:色调均匀、含石墨分量均匀、不易折断这样的话,而却根本没有想到,依现在自己的艺术鉴赏力,根本无法分辨出什么叫色调均匀,什么叫分量合适,什么叫不易折断。仅仅一知半解,变如拿到金牌了。

当然,这种做法无疑会削弱学习中对于基本功重要性的理解。

设备和基本功有多少联系?很多人说没有,而本文讨论的是技术和艺术的关系,并不想涉及器材的题目,那么为什么还要说呢?因为人的注意力就这么多,分心在一件事上,自然会影响关注其他的事情的精力。艺术家之所以用好设备,是因为好设备很放心,不会出劣质设备的问题,从而全身心的把精力投放在艺术和技巧上。而这些问题只有自己真正成了艺术家之后才有可能在某些极端情况下遇到,这些细微的差异初学者基本是不可能涉及到的。甚至优质的器材很可能会过分的吸引初学者的注意力,并不会将所有心思放在学习上和打基础上了,这些都是不应该的。

         其实器材的选择无非根据个人需要有关系,我们看到了无数个成功的摄影人利用简单器材,甚至都不更新换代器材而拍摄出了优质的作品,这正是因为其艺术修养非常深厚。而设备的选择尤为重要,前几日有朋友问我,是考虑一个16-35镜头,还是买一个14-28镜头,我没有给他具体答案,而是希望他能自己考虑考虑这些所包含的焦段能不能满足自己的需要,自己用这些焦段是否能做到游刃有余,而自己对这些焦段是否又有足够的理解,比如景深范围,视野宽度等等,当然要想做到这些,需要查询很多资料。现代镜头来说,成像质量几乎没有差别,只是很细微的变化,这些变化只有在极端情况下才可以看的出来。所以经过一番考虑之后,他最终选择了一个自己合适的镜头,我认为这样的器材选择才是很有意义的。

         其实器材的问题很容易解决,看别人的作品,根本自己是模仿不出来的,这些需要彻底的理解对方的艺术思想才可以,从器材上入手,投入太大,更没有意义。关于如何理解对方的艺术思想,我以后还会把我的想法写出来和大家交流一下。

         那么技术和器材之前的关系又有哪些呢?很简单的一个参数就是光圈,顶级镜头的光圈都在2.0以下,恒定光圈长焦镜头小于4.0即是顶级镜头了。那么根据我第一章关于基础的描述,对于景深计算法则有了解的朋友就不难知道这个光圈会对景深和弥散环有多少影响,在拍摄某些极端题材的情况下,是否具有大光圈,大光圈又是否锐利也是非常重要的。另外一个是就是镜头焦段,广角的视野范围大,但是镜头之间的差异会直接影响边缘成像的锐利度和畸变,有经验的摄影家会利用,那么这些技术参数如果烂熟于胸的话,就会非常容易去创作自己想要的结果。有些人说,那不如先买一个能达到目的的最好的镜头,这样自己到了能创作的时候,这正好用上,这是完全不对的。数码产品更新换代太快,你会多花很多钱不说,更多情况下是自己买了新设备而就不会去把心思用在学习上了。想想那些对着自己拍的片子在电脑前面偷着乐的人,大部分都是自我欣赏仅此而已,所以逐步更新器材需要技术的进步和提高,绝对不能一步登天。

         最后,需要对自己有一个清醒的认识,何为技术到位,何为艺术理解到位,这个每个人的每个阶段都会不同,唯一需要做到的就是经常去看看别人的文章或者片子。当理解了这些文字和内容的时候,不要把他们当做遥不可及的科班理论,而把他们当做自己奋斗的目标,合理安排自己的拍摄习惯和动机,并能正确认识自己的技术缺陷和设备优缺点,其实就是保证艺术创作的关键。

希望有喜欢的朋友关注我的LOFTER,或者关注我的其他账号:
微博:洛克斯
微信订阅号:locustphotography

评论(1)
热度(6)

© 我是蚂蚱 锵锵锵 / Powered by LOFTER