摄影之我学(七)——照度、EV和灰阶分区

有些人可能会奇怪我为什么把这三个一起说,这也是我考虑很久的。因为知道了EV并不知道什么叫倍数关系的人大有人在,而倍数关系到底会得到什么结果,很多人并不清楚。下面我们来详细探讨一下这三者之间的关系。

摄影的基本是什么?正确的曝光。现在摄影器材内置的测光表以优质的性能保证了测光的准确并给我们计算好的测光值,很多人问我,曝光补偿什么意思?加几档是怎么回事,A,T,P都有什么功能,这些其实都不用去具体了解机器细节,如果你明白了测光的原理,一切迎刃而解,而在了解测光之前,先要知道什么是照度,什么是EV,测光表如何计算测光值。

学过设计基础的人都应该清楚,我们的快门(正确应该叫光门,以下使用光门这个词汇,不再解释)和光圈的组合来控制曝光和景深,而光圈和光门每个刻度的关系又是什么呢?拿光门举例,我们常见使用的档位是1/60,1/125,1/250等等,那么光圈也是一样,f2.8 f4 f5.6之间也都是倍数关系,即前者是后者通光量的两倍(在另一属性不变的情况下,比如光门恒定为1/60s,那么f2.8和f4之间就差两倍的通光量,光圈恒定,快门变化的情况也是试用这个规则的)

那么知道了光圈和光门通光量每档之间的关系,我们需要知道类似于1/250s+f4.0的组合,用1/125s+f5.6的组合,得到的结果是几乎相同的(这里面有很微妙的差异,以后再说),这就是摄影中常说的互易率原则。

         可以,摄影是科学技术与艺术的结合,既然有科学成分,那么曝光就应该是严谨的。我们需要根据现场实际光强,利用测光表得到物体反射光的照度值,并由程序给出合适的曝光组合才能达到好的效果,那么这里就有一个单位:EV。我们假设EV这个词你已经很清楚了(不清楚可以自己百度),大概就是衡量现场光强度的一个单位,意义和焦耳、牛顿、公斤等等是一样的,EV也是倍数关系,1EV就是2EV的1/2倍照度,等等。假设测定了一个值之后,我们就可以按照光门和光圈被赋予的一个EV值相加,和现场光测定基本吻合或相近的情况下,即是我们要的曝光组合。

         那么每种光圈和光门给定的EV是多少呢?请记住下面的关系:

         f1.0= 0EV,f1.4= 1EV,f2.0=2EV,f2.8=3EV……………

         1s=0EV,1/2=1EV,1/4s=2EV,1/8s=3EV………………..

         这就是基本的光圈和光门的EV值赋值,具体到实际情况如下表:

         

         中间白色部分是现场光强度,我们假设现场光强是11,那么f5.6(5EV)+1/60(6EV)=11EV,即我们最终的曝光组合就是f5.6+1/60,如果您用的是A档光圈优先模式,那么程序自动会匹配到1/60,如果改变了光圈,程序会根据互易率失效原则,在我下方的图表中进行曝光组合的选择:

         

         画的不好大家凑合看,也就是说,同一个EV现场光强,可以有不同的光圈和快门组合,那么为什么还要控制其中一个值作为常量呢?很简单,如果您控制的是光圈,那么就意味着您要手工控制景深,如果是光门,那就意味着您要手工控制曝光的时长,而另一项参数则由系统决定。

         我们在拍摄的时候经常也会说,“亮加暗减”原因是什么呢?那么现场光强的测定规则又是什么呢?测光表有入射和反射两种,怎么使用呢?以下现以反射测光表这种相机内置的测光表为例。

         大家应该都知道什么是灰板,灰板就是标准中灰,以物体反射率为18%的光照度为基础色调制作的标准测光版。这么说有点笼统,以黑白照片为例,测光表会根据物体反射的光照强度,吧目标测光区域的灰阶提高或者减暗,如果您测光的位置是白色,那么白色的光反射率在80%以上,测光表会把这一区间的白色照度降低到18%,并给出这个测定值,所以按照这个值来拍摄,白色的物体肯定就是18%灰色了,因此我们需要调节1~2EV的曝光补偿量,从而使曝光更多,这样白色物体就更白了。

         那么中灰到底是什么样子呢?请看下图:

         

箭头指向的位置就是中灰的大致区域,而根据亚当斯区域曝光理论,一个相片从负片到印象,一共可分为11个区(0~10区),这些区域之间是照度的倍数关系,即左侧永远是右侧区域照的1/2,而中灰即是在V区内,注意在实际拍摄中,这个五区并不代表就是绝对意义的中灰,在Adobe Photoshop中,您可以将RGB色全部调节为127或128,即可看到中灰调。在黑白摄影中,所有反射光线都会被测光表测定为18%度反射,并提供曝光组合。但是又有一个新问题,不同颜色的物体都会不同程度的吸收管线,那么光反射强度就不同,如何去了解呢?


根据波长图我们可以知道,红色波长最高,蓝色最低,那么可以大概理解一下,波长越高,吸收率越大,反之亦然,那么在实际摄影中,如果遇到大面积的同类颜色,就可以做1ev之内的曝光补偿,来得到最正确的结果。即如果是拍摄红色,如果想拍摄结果和现场情况绝对一致(实际没人这么干),就需要增加一些曝光,这个曝光补偿的量可以是1/3~1/2,而蓝色则需要降低一些曝光补偿。

说道曝光补偿,经常使用数码相机的人认为曝光补偿就是一种程序根据需要而加亮或减暗的操作结果,实际上不是。实际情况是根据测光表的结果,加上曝光补偿的设置参数,获得一种新的曝光组合。比如程序测定曝光组合是:1/60s+f5.6,您使用的是光圈优先,那么又设置了+1的曝光补偿(就是增加1ev),那么实际相机拍摄的曝光组合就是1/30+f5.6,而实际您相机将在这张照片的参数后面标注为:1/60s+f5.6 +1ev。

那么曝光补偿得到的结果是什么呢?请看下图:



         如图所示,不说太多,至于哪个曝光组合更正确,我以后将会描述我的看法。今天到此为止,明天会继续介绍一些内容。



希望有喜欢的朋友关注我的LOFTER,或者关注我的其他账号:
微博:洛克斯
微信订阅号:locustphotography


评论(1)
热度(11)

© 我是蚂蚱 锵锵锵 / Powered by LOFTER