摄影之我学(十二)胶片显影过程和处理一

片显影是一个复杂的化学过程,每一个手法都需要非常仔细,因为所有结果都需要在完成全部操作之后才能看到,所以感觉非常重要。影响胶片显影的结果,有多个过程,我这里不会介绍太过基础的显影流程,我只是着重强调一些注意事项。



药液在配置时,首先要考虑胶卷的性质,不管是浓缩液还是分析纯,都一定要用至少纯净水级别的水来配置药液。我本人用蒸馏水配置显影液,并且温度严格控制在20度,如果是冬天,则一定要开空调进行显影。如果需要迫冲或增加对比度,我需要将浓缩液的配方调整相对浓一些,如果是用分析纯,则会采用H1高米度尔这种硬性显影配方,如果现场对比度合适,我则需要考虑使用软性显影配方,或降低显影液浓度。



整个显影过程都一定要保证药温的恒定,不论是水浴、显影液、停影液还是定影液,以及水洗促进和去水渍,都需要保证恒温。如果是不锈钢罐体,尽量佩戴橡胶手套,手套需要在恒温的水中浸一下,保证水套表面的温度是正确的。显影过程中要实时监测药温。


影响显影结果的主要是曝光,而“曝光决定暗部、显影绝对亮部”这句话也是一句极其重要话,在拍照时,我们大部分情况会在整个画面的最暗部测光,并降低2档拍摄,目的是为了把这一部分的影纹保存在2~3区,这是能保证影纹的最低限度区域,这个区域一旦曝光,感光乳剂的反应相对于高光部分就非常弱了,在最后显影的过程中,即使不断增加显影时间,也就显影停止的时候,所以这一部分的反应会非常缓慢,进而影响几乎很小。而相对于亮部来说,底片密度会随显影时间的增加迅速增长,所以根据延长显影时间,是可以达到增加底片密度,最后增加照片对比度的效果的。

当现场光强大于10EV的话,如果希望在最后显影时降低1ev~2ev的底片对比度,需要在拍摄时根据暗部曝光,后进行压缩显影,压缩显影尽量使用1:1显影液稀释后操作,减少实际显影时间的13%~16%,如果现场光强小于3EV,您需要进行扩张显影,需要增加显影时间13%~16%,可以适当增加1个区的密度。如果需要增感显影,就需要在曝光不足的底片上进行过度显影,增加显影时间,一般增加18~24%可使底片密度保证正常,但是不同显影液对不同底片可能反应不同,这个需要不断测试。一般的胶片可以迫冲2级,但增加底片密度,他会补偿因曝光不足得到的底片密度不足,会有一定层次的损失,如果需要迫冲,则建议用iLford HP5这样的胶片,配合ilfordDDX或LC29显影液冲洗,则可以很好的在迫冲两级的同时保证影纹效果。

显影的过程一定要小心和在意的,不管是135,还是810散叶,每一步都是必不可少的。首先胶片要小心的装入片芯中,注意片芯要反复检查不能出现叠片,要根据感觉确保每一层胶片都有足够的空隙能流动药水。之后要进行水洗,洗掉片基附着保护,30秒后倒出清水,并再用清水浸泡五分钟,确保片基彻底湿润,并能有效保护显影液药力。然后要快速导入显影液,并根据自己的经验来进行显影操作。一般有几种手法,反转罐1分钟,后每分钟旋转5秒,或倒入后每分钟旋转10秒等方法都是没问题的,这些需要根据个人需要的结果和习惯进行定义。反转罐体一定要轻,除非你需要比较粗糙的颗粒以及快速反应得到的对比度。

如果用D76的话,我用1:1稀释原液进行显影,而使用DDX显影液时,采用1:9进行显影,派森则是1:19,一次即弃。如果喜欢更高的对比度和锐度,可以再拍摄前适当使用滤镜(以后章节会描述)进行普通显影,或者可以选择加快显影时间来提高锐度。使暗部影纹还没有完全反应时将亮部密度加到最大,通过增加药温,可以加快显影速度,或者增加药液浓度配比,如1:9派森可用1:4稀释,也可以通过加快摇动显影罐速度和时常来增加对比度。当然这一切需要你理解变化最后带来的意义,颗粒度必须在可接受范围内,而反差也不要过大,否则后期无法做调整。



左侧的图片是正常显影的,右侧则是进行了扩张显影的照片,可以很明显的看出在高光部分,右侧的照片在头盔部分是会溢出的,所以增加显影时间来提高亮部底片密度是非常常用的一个增加对比度的方法。如果现场拍摄结果不能完整表达画面层次,可以使用扩张显影来控制加以弥补。具体正确显影时间,给大家推荐一个网站:http://www.digitaltruth.com/devchart.php

冲洗过程中,黑白显影过程一般不需要特别的注意事项和安排,因为整个显影过程中,药温控制在+2~-2℃ 即可,但是为了保证质量的可控性,最好使用橡胶手套进行隔热,这样能最大限度保证药温。冲洗后,停影30秒是一定要做到的,因为酸性定影液也有使用寿命,如果不用停显,定影液药力会下降很快,这样可能会导致定影不足。

定影10分钟~15分钟后,进行水洗。在没有水洗促进剂的情况下,水洗一定要用流动水冲洗30分钟以上,如果有水洗促进剂可以减少一半的冲洗时间。最后水洗后,需要加入除水渍液来进行除水渍操作,除水渍原液一般是浓度很高的,配比基本在1:160~200之间,总之不能多只能少,浸泡5分钟后拿出即可挂片,但注意挂片的时候,挂片勾下方一定要悬挂重物。一卷135胶片悬挂1~1.5kg重物即可。


最后,用水刮刮一次胶片表面,注意一定在使用前要将水刮沾水,否则会花伤胶片。水刮+除水渍液可以保证底片迅速干燥,防止潮湿环境下灰尘附着,附着后基本是没办法挽救的。尽量控制室温在20~25度,湿度30%上下,1小时左右会干透,这时将片子裁剪好放入底片袋,压片1天保证其平整度,就可以进行收藏或扫描了。

总归来讲,将胶片显影出影纹并不难,难在最后的冲洗调整。由于不能看见,所以凭借想象来控制手法和显影是非常必要的功课。


评论(5)
热度(8)

© 我是蚂蚱 锵锵锵 / Powered by LOFTER