摄影之我学(十五)主流显影液特性2——药粉和分析纯显影粉常用配方

KODAK D76



D76显影粉可能是初学者对于显影液组合的最初尝试,网上售价76元左右,一次配置一加仑(3.5L)。由于是混合型药粉,这个药粉是绝对不能分装的。配置的时候先准备3L蒸馏水用洁净的器皿将水加热至56度,之后将所有药粉倒入水中,全部溶解后再加入蒸馏水至3.5L,静置24小时待完全溶解后即可使用。注意几乎所有药粉配置的显影液都需要配置后静置24小时,因为要将药粉颗粒完全溶解是需要一定时间的。使用时按照20度显影即可。

D76作为最标准的显影液配方,由柯达公司研发,他的特性是保存很方便且保存期很好,如果冲洗得当,能得到非常好的底片。配置3.5L工作液后要避光保存,使用时首先需要用滤纸过滤,因为里面可能会有药粉杂质沉淀,原液冲洗时可以直接冲洗4~5卷135或120同等面积的底片,如果用1:1:或1:3比例进行稀释的话,需要一次即弃。

D76非常容易获得高反差的底片,而且稀释之后可以很方便的得到细致的影纹,但是颗粒度D76控制的并不好,这款显影液不用太多描述,因为使用的人太多了,只是要注意D76的高光部分显影密度是有问题的。他的冲洗底片很难达到最大密度,并且颗粒度很高。建议全部冲洗用1:1配比,则会得到比较好的影纹

KEVI 88 ilford GP3 D76 1:1


KODAK XTOL


该显影粉最大的特点可以是溶解度比D76要高很多,大概用这款显影液在标准冲洗情况下可以对底片增加一定的密度,并颗粒度减少10%左右,售价在110元一份,配置方法和D76相同,但是由于是A+B显影粉,所以配置需要参考他袋子表面的描述。

以上不管是D76还是XTOL显影粉,使用前必须经过过滤,而且尽量使用1:1进行稀释。否则会在底片上形成很难看的底纹。

CANON AE1P TMAX100 XTOL 1:1

 

对于显影粉套装,还有国产冠龙显影粉,但是不建议使用,国产药粉质量不纯,只能做到业余级爱好者进行标准成像使用,仅能做出显影而已。所以追求灰阶表达的朋友,尽量不要选择。

 

分析纯配药对于大画幅摄影家来说是经常使用的,对于一些已经对显影手段很熟悉的摄影师来说,自己配药的配方都非常好控制。但是如果并不熟悉,可能会对底片造成未知的结果。我建议如果想要尝试分析纯,尽量在已经对某种底片很熟悉的情况下再尝试分析纯配药。另外国产化学药品质量并不稳定,建议全买分析纯级别的药粉,并且一定要从国家承认的化学药剂制造商处购买。买来的药粉一定要避光干燥保存,使其毒性不必挥发。



有需要的朋友可以进行下载(https://yunpan.cn/crZBACZpBtiTI 访问密码 8ece)

对于经常配药的朋友来说,这本书的作用类似配方圣经,里面会针对不同显影配方进行整合,是一本非常全面的配药大全。在这里我不会介绍相关的配方,只是像自己调配显影液的朋友提供自己配药的经验。

在最初购买药品的时候都是从网上购买的,一般情况下质量不会有什么问题,无水亚硫酸钠和无水碳酸钠尽量一次购买多一些,因为可能会用到很多。称量药品一定要用电子称,精细度要在0.1,一般电子称都有校准功能,但是一定要有一个标准砝码进行校对。称量药品所有的药品乘勺要有标识,不能对他们进行混合使用。电子称要经常校准,否则会导致称量出现问题。一定要有一个专业搅拌棒,最好搅拌棒的头能有一个铁丝螺旋,方便将沉积的药品和结块粉碎,否则药品的全部溶解要等很久。加入药品的顺序要按照说明书的顺序来放,并且一定要用蒸馏水。

因为分析纯药品配置时间长,经常要有4~5种药品分别加入的时候,有时候全部溶解过程可能要20分钟左右,这个时候水温会越来越低,而且有些药品有大量,越到后来越不容易溶解,建议可以将蒸馏水加热至60度后溶解。溶解后,顺利的话,水温可能还有40度左右,这个时候需要静置到室温下才可放入伸缩储液瓶中保存。所有用分析纯配置的药品,在使用前一定要进行过滤,如果重复使用,每次重复使用后都需要进行过滤。而使用过的工作液绝对不能和原液一起保存,一定要分别保存。

鉴于药品的质量,可能会影响成像质量,可能会度颗粒度有不同的改变,我建议如果固定使用一个厂家的药,一定要坚持用下去,除非他已经被事实和你的经验共同证明这种药品不合格。

希望有喜欢的朋友关注我的LOFTER,或者关注我的其他账号:
微博:洛克斯
微信订阅号:locustphotography



评论(2)
热度(4)
  1. CharlesBi•FoPoTo我是蚂蚱 锵锵锵 转载了此文字

© 我是蚂蚱 锵锵锵 / Powered by LOFTER