摄影之我学(二十)—— 忘了摄影

写到这一节的时候,不知不觉已经过了1年多。文章里面的文字是凭借自己努力学习得到的,而写的快慢实际也反应了自己的熟练能力。然而一旦发现自己在某些地方过于熟练了,也就很容易自大。

今天再整理自己相片的时候发现,这些对自己有着纪念意义的作品和文章,真的能表达我最需要和最想表示的东西么?我觉得并非如此。在过去,对于自己的作品沾沾自喜,而违心的去求他人“指导”,其实只是为了得到一个大大的赞赏,这样的行为与自己唾弃的那些无聊摄影人有什么区别么?坐在已有的成绩上,享受着别人给你赞赏,评价别人的作品,而自己似乎无法做到任何一个效果,仅仅以胶片摄影自居而成了滥竽充数的东郭先生。标榜着文艺、音乐、对自己的自大冠以独立自我之名,与小学生说语文老师不懂自己作文中的金句有何差别。

直到有人指出你的不足,很严厉的对你指出问题,你却躲了起来。阿Q精神充满了整个脑子,继续在自己的小圈子里混来混去。求这个指点,求那个赞赏,最后得到的就是一个四不像扭曲的价值观,和扭曲的自己。

害怕了,摄影给了我太多美好的东西,但是也给了我太多折磨。我做了很多为了摄影而摄影的事情,为了做好片子而做好片子的事情。却忘了本来我追求的记录的事实已经在我心里逐渐退去,取而代之的是自己扯淡一样的情怀。

不过还好,这个过程叫我明白了,发现,比记录更重要。也许我们享受的是此时此刻,而不在乎是否能记录下来。我们需要的一瞬间除了技术上的磨合更需要明确的观察,然而作为非摄影从业者,我知道过于强调那种做法是很不正确的。于是叫自己无压力的去学习,或者说,好好去过生活才更为重要。

我删掉了所有图博和照片,500px和flicker上的照片,以及图虫的照片,并封存了我的胶片和扫描文件,关掉了95%的摄影群。希望下一次的拍摄,能从心里出发,而不是为了拍摄而刻意营造的气氛。我想这虽然很难,但真的不愿意在被摄影而控制自己的心态。忘了摄影,可能一切都会好很多。


评论(9)
热度(1)

© 我是蚂蚱 锵锵锵 / Powered by LOFTER