去年开始,我写了系列学习笔记《摄影之我学》并发在了Lofter和微信公共号上,有朋友觉得很好,就帮忙转发到了自己的平台。今天上午朋友给我看了两个截图,大概是诋毁之类的话,只不过用词比较含蓄。我得说,准确的意见我听,的确有两处在称谓和计量上欠妥,已经改正并感谢。但后面的话,我很不好接受。不过不管怎么说,这也是我个人的学习笔记,针对截图中说的话呢,我要说两点:
1、我没想当谁的老师,我只是想分享自己的经验,虽然可能叫高手看来欠妥当,但想想我在学习这些资料的时候没人教的那份痛苦,有人分享总是好的。自己不会分享,不要站着自己垒起来的制高点叫嚣
2、我的文章有很全面的逻辑,至于为什么在浓缩显影液上以不同比例进行显影,我文中有描述,供大家探讨。
3、我的图说是Tmax胶片的定影图,我仔细核对了一些官方文件,我认定我完全没有写错。用普通逻辑来想一下:胶片显影,显影液曲线是必须有的,这关乎到密度和对比度,然而定影液则是和显影液相呼应的,应该说,如果有定影特性曲线的描述,应该在该品牌显影液说明书上,而不是在胶片说明书上。
4、如果您认为我的文章有问题,请您指出,我完全接受,但是回复中的话很有讽刺之意。我再重申一下:请您看完我的文章后再和我进行讨论。关于胶片显影液曲线,有很明确的计算关系,因为没有极端,所以在单幅胶片面积足够显影的药液成分的前提下,任意配比都是正确的,当然,需要根据浓度适当调整显影时间。如果您自己玩的不转,请您别出来趾高气昂的丢人现眼。

最后,还是要感谢两位朋友对我文中错误的指正,我已对原文进行了修正,同时感谢朋友转载我的文章。如果您对我的文章有异议,可以在我的网站直接找我。

另外宣布一个事情,我的个人网站Locust Darkroom已经大概完成,朋友们可以上去看看。目前没什么文章,有兴趣的可以订阅一下。网站下方的链接覆盖了我所有保存发布文章和照片的网站、公共号,感谢支持。

http://locustphoto.wix.com/darkroom




评论
热度(6)
  1. 一路向北我是蚂蚱 锵锵锵 转载了此文字

© 我是蚂蚱 锵锵锵 / Powered by LOFTER