摄影之我学(二十二)——放大机

放大机,是暗房设备中的核心设备。黑白放大机共分两个大类,既聚光和散射光两种模式,可以体现不同的反差效果,而亚当斯自己说经常使用散射光放大机的主要原因是因为细节和层次能更加良好的控制。

目前市场上能够找到放大机品牌,包括国产的长城、红梅系列聚光放大机,凯撒放大机,日本LPL放大机,美国的Omega放大机等等 ,比较喜欢老东西的还有Leica放大机。其中凯撒放大机种类和型号以及新旧程度最好,如果不在乎这些看着很漂亮的外观和可用性,买日本的LPL也是不错的选择。

红梅放大机



日本LPL 7452型 4×5放大机

凯撒 VP6005 6×6放大机

放大机按规则分,可以分为

35mm专用放大机,这种放大机只能放大135底片,规格较小。

6×6放大机,可以放大135和120(6×6、6×4.5画幅)的底片

4×5放大机,可以放大大画幅4×5以下所有标准的负片

8×10放大机,这个放大机的实物我见都没见过,所以就不做描述咯。(如果哪个老师有,麻烦介绍一下,我想去参观,哈哈)


图为具体的放大机组成和构造以及一些配件,一个完整的放大系统包括(从上至下从左至右):

Enlarger Column——放大机导轨

Enlarger Head——放大机机头(光源)

Condenser Lens——透镜组(聚光或散射光)

Film Stage & Negative Carrier——胶片平台(底片架)

Lens——放大镜头(大部分放大头仅可控制光圈)

Contrast Filter Holder——反差滤镜架

Lift Lever to open Film Stage——底片夹开合器

Grain Amplifier——颗粒对焦镜

Easel——放大对焦尺板

Baseboard——底板

Exposure Timer——曝光定时器

Focus knob——聚焦旋钮

Elevation Control Crank——升降轴

Carraige Lock or Brake——放大机机头锁定开关

Contrast Filers——可变反差滤镜

放大机内的胶片卡板也会根据所放大照片的画幅不同而有所区别:

而这里好像没有区分聚光还是散射光的机头区别啊?其实这个和光源有关系,平常情况下,我们只要更换机头位置的聚光光源就可以达到改变的效果,首先看一下构造:


聚光机头


散射光机头

这两张图描述的光的走向,聚光机头的光向性更强,因此成像速度快。我在之前关于显影液的文章中说过,高浓度显影液显影时间短,药力强,对比度高。光源也是一样,想对于凸透镜组,散射光透镜则可以控制更多的层次,但是对比度不如凸透镜组。

成像原理上如下如所示:


聚光放大机成像


散射光放大机成像(截图有点儿渣,见谅)

众所周知,散射光机头反差小,成像时间长,很多朋友在控制底片反差的时候,可能在前期拍摄时没有做足工作,导致反差增高。这个时候如果正常放大,可能已经失去了中间的细节和层次,如果想要降低反差,可以改变聚光透镜为散射透镜。目前市面上很少见到散射透镜的,但是可以自己改造,有老师傅用磨砂玻璃规则光源即可,我个人使用白色硫酸纸。其实意义一样,但是不如原厂精确,但是可以解决燃眉之急。

请注意:放大机的光源和透镜共同决定基础反差!

图为75W石英卤素放大灯

图为Omega放大机用25W石英卤素放大灯


图为Beseler放大机用75W放大灯

放大光源的种类很多,但是基本的光源强度都在80W左右,一般为75W,如果家里的放大机光源坏了,尽量要找到原厂的去更换(虽然比一般灯泡贵的多)。因为厂家出厂时,对于光源、透镜等等都做了最佳平衡,相对的更改光源会 影响对比度锐度等等,这些都是我们需要严格注意的。因此一个好的放大机不仅是可用性的问题,还和最终成像有非常大的关系。

此外,放大机最重要的机头和透镜部位,如果经常开合(我想很少有人会这么干)会很容易进灰尘,放大照片的朋友都知道,底片灰尘很麻烦,成片之后还要做修正,但是如果透镜磨损、沾染灰尘,会影响一大片区域(可能您看不出来,不过尽量保证干净)。因此保证机头内部的洁净非常重要,我个人建议平时不用的时候尽量用塑料袋或者布罩保护好放大机,隔一段时间打开光源看看内室情况,如果发现有很多灰尘了,请尽快清理。

欢迎您关注洛克斯摄影,扫描下面的微信公共号关注我,也可以登录我的个人网站洛克斯的暗房:

http://locustphoto.wix.com/darkroom



评论
热度(9)
  1. 崎无我是蚂蚱 锵锵锵 转载了此文字

© 我是蚂蚱 锵锵锵 / Powered by LOFTER