摄影之我学(二十三)——暗房系统其它器材


把放大机镜头放在其它器材里,我也不知道合不合适。但是放大镜头其实可介绍的部分很少,原因就是大家主观判断的很多,如果说具体的差别,也没有一个具体参数可以遵循,因此考虑到文字不会很多,所以直接列在这里。至于放大镜头的操作,我后面会在放大技术环节中介绍。

放大机镜头的重要性,不用多说大家都很清楚。一张照片的最终成型,全靠这个小小的镜头。放大镜头是没有光圈的,很多因为放大镜头成像优异,最近合焦距离和价格等因素,把他们改口做了微距镜头。

放大镜头也是分焦段的,另外镜头上也有和摄影镜头类似的最大光圈指示参数和焦段标示。135胶片放大时一般用50mm放大头,120 胶片放大一般采用80mm放大镜头,6×6以上中画幅胶片和4×5胶片的放大最好采用135mm镜头,当然也可以将80mm放大镜头用在135胶片的放大上。


我个人使用的施耐德80mm放大镜头,最大光圈f5.6,经过改口将M42转为M39口

但是绝对不可以反着用,比如50mm镜头用在中画幅以上放大操作上,这会导致边缘的严重失光。因此放大时要考虑像场的因素,50mm相对80mm的投影面积差不多大一倍,但是很多摄影师习惯用高焦段的放大头放大照片。因为高焦段放大头在放大时因为像场问题,使用的是放大镜头最中心的位置,所以成像会更加锐利。但是相对的,想要放大135胶片在10寸的画面上,投影距离大概在30~40cm即可,但是如果用了80mm放大镜头,想要10寸相纸则需要拉长物像距离,因此很多人把放大机横过来投影到墙上进行放大,这样可以放大到1~2米的相纸。


放大镜头的安装位置

我们这里不讨论器材,但是稍微简单介绍一下品牌。毫无疑问罗德刚是最好的放大镜头,如果有能力还可以买Leica的放大头,虽然我没用过但是听说很不错。爱好者家里用一个日本制Fujinon或者Nikkor放大镜头其实就可以了,但是我还是推荐用施耐德放大镜头。如果只是66画幅和135画幅的话,80mm放大镜头就足够使用了。


施耐德135mm放大镜头,最大光圈4.5

放大镜头光圈到调节作用的拍摄时利用互易率原则选择曝光组合的作用是一样的,这一点就不多赘述了。至于放大镜头的选择,首先要看您的需要,第二是看经济实力。毕竟放大镜头总体价格不算很贵,但是需要考虑螺口的问题。我知道的现在大部分放大机都是M39螺口,一些品牌是M42螺口,如果不小心买了螺口不对应的就需要找人帮忙改口了。



凯撒颗粒对焦镜

颗粒对焦镜是用来寻找颗粒的,如果能保证胶片颗粒清晰,就可以判断为将放大机准确合焦了。但是别忘了,我们的放大机机身、镜头、底板都有可能晃动,从而导致结构轻微变形。这样会导致画面局部的对焦不实。用视野宽大一点的颗粒对焦镜(如图)可以很方便的看到投影位置的合焦情况。正如前面所说,颗粒对焦镜有很多种,最常用的是下面这种对焦镜

这种对焦镜可以做到倍率很大,但是有一个大问题,就是视野范围太小,仅能看到一小部分的颗粒对焦情况,但是当遇到放大机头与放大卡板不水平的情况,可能焦平面位置的改变就无法察觉了。很多朋友可能只在画面中间一点检查合焦情况,之后就开始放大,但是因为焦平面水平方向已经改变,所以用这种对焦镜想要查到大面积的问题是很麻烦的 ,所以我个人推荐kaiser颗粒对焦镜,如图他可视面积很大,可以足够满足查看的需要。

放大尺板

放大尺板的作用在于规范和标注成像位置,规范边缘,并做到剪裁功能。如果相纸老化,可以压平已经卷曲的相纸。这个东西在市面上价值几百到几千不等,一般是个头越大价格越高,我建议买Kaiser的多功能尺板,价格便宜,个头也足够大,而且可以拼装当做印象使用。

Kaiser  4001放大尺板



显影盘

我在前面的章节描述中,显影盘尽量买大一些的,最好购买12寸显影盘,而且最好买专业显影盘,千万不要买不锈钢显影盘,因为会与药液发生反应,使用完毕后冲洗不净也会导致污染下一次药水。专业显影盘有三个特征是其他盘子没有的,第一是导液口,第二是温度计槽,第三是底部的凹凸槽。显影盘不能混用,尽量用如图的分色盘,并且用油性笔在外面写上作用,夹子也要用专用的夹子,不能混用。一般暗房系统中,基本保证显影盘就足够了,但是有条件尽量买四个,可以当做显影、停影、定影、水洗/硒调 的不同功能使用。显影盘用完之后一定要仔细冲洗,因为其接触空气面积大,残留药液会很快变质,没有冲洗干净的显影盘会与下次药液反应并污染。





安全灯

安全灯品牌很多,百得信、AP、凯撒等等都是还在产的品牌,安全灯分可变反差安全灯和定号安全灯,其中AP有四种安全灯,分别对应高中低档灵敏度溴化银相纸,而墨绿色安全灯对应全色放大纸。有效范围都建议在1~2M左右,我个人建议在2m,保证最大安全系数。



                                             AP系列安全灯

AP安全灯最大的好处是便宜,然而针对可变反差纸则不能起到很好的保护效果,以为色频率不变。如果您一定要使用可变反差相纸,尽量去咨询店家,一般店家会推荐您用橙色安全灯。

Kaiser 4018型可变反差安全灯


Kaiser 4014 可变反差安全灯滤镜

当然您也可以选择类似凯撒这种专业级大品牌的可变反差安全灯,可以根据更换滤镜片来改变输出频谱,当然他的售价就比较昂贵。

放大定时器

放大定时器可有可无,但是对于一个严格的暗房时来说,这是必不可少的。他可以准确控制曝光量,减少误操作的几率,因为他可以根据设定的时间来回切换安全灯和放大机的光源。价格不一,而且有可替代品,我建议没有的一次性投入一个,很实用。

温度计

暗房温度计的选择很重要,因为在红光环境下温度刻度不是很好辨认,因此专用暗房温度计在考虑了标示清晰足够大的同时,还考虑了和显影盘配合的斜角问题。如图的凯撒4083型显影盘专用温度计很好的解决了这个问题。


或者可以采用如上图中凯撒4092型号电子温度计,当然这个价格就很昂贵了,而且精度为0.1,所以一般用在彩色显影。

或者可以考虑漂浮型温度计,这种温度计可以漂浮在药液上,本身的扁平设计不会导致翻转。图为凯撒4086暗房专用温度计

底片水洗器

底片水洗器可以最大限度的节省水流,并用稳定均匀的流动水冲洗相纸,这个东西非常重要,当然知道原理也可以自己改造。我建议大家在没有经济压力的调价下考虑购买,如果没有,也千万不要用强烈流动水水洗放大好的相纸。




底片晾晒架

底片晾晒架可以手工制作,也可以直接依其潮湿度贴在光滑墙面上,最后用水刮挂去水珠来快速干燥,主要的目的是使涂塑纸不必过分卷曲。

挂片夹

专用挂片夹有相对较长的夹柄,在夹头也有用来保护相纸的橡胶保护头,如果没有这种专业的挂片夹,一定要用竹子或者木质的夹子,一定不能用金属夹,可能会导致划伤相纸。

相纸水刮

如果没有这个可以用擦玻璃的水刮代替,但是尽量用专用的,他的细腻程度是玻璃水刮无法比拟的。而且如果您使用伊尔福艺术家级别相纸或者百合这种更昂贵的相纸,那么水刮的质地就很重要,否则真的会严重刮伤相纸。此外您可以考虑凯撒4056滚动水刮,能最大限度的保护您的相纸。


以上介绍的器材就是暗房系统中的一部分基本配置,后面将会介绍放大耗材

欢迎您关注洛克斯摄影,扫描下面的微信公共号关注我,也可以登录我的个人网站洛克斯的暗房:

http://locustphoto.wix.com/darkroom




评论(3)
热度(6)

© 我是蚂蚱 锵锵锵 / Powered by LOFTER