摄影之我学(二十五)——放大镜头

放大机镜头价格通常分为三个类别。我称他们为:业余镜头(很便宜),常规的“专业”镜头(价格适中),和复消色差的(APO)镜头(非常昂贵)。业余的镜头通常安装在仅可放大35mm胶片的放大机上,通常为50mm放大头。而专业放大头则单独出售,并且根据自己的需要来够买合适的焦段镜头。

现在市场上还可以买到三种主流品牌的放大镜头,罗德刚(Rodenstock),施耐德(Schneider),尼克尔(Nikkor)。

罗德刚最昂贵的镜头,称为Rodagon-G,也可能是所有放大镜头里面最昂贵的。常规Rodagon放大镜头有点便宜,更常用于日常专业暗室工作。此外罗德刚还有 Rodagon-S,比常规Rodagon便宜,也非常受专业人士的欢迎。Rodagon-S可能是最便宜的专业放大镜头。


罗德刚放大镜头可以从网上找到其应用参数,但是一般非专业人士对这个参数了解到意义其实并不很大。另外同样为焦平面负像放印,大多数情况下已经减少了所谓焦外的画面差别,因此镜头的锐度和边缘准确性就非常重要。下面放上这些镜头的MTF曲线和一些参数做参考。


尼康品牌叫EL Nikkor 镜头。他们比Rodagon-S更加昂贵一些。EL Nikkor镜头是非常优质的镜头。



施耐德镜头作为专业放大镜头,被认为是在购买罗德刚之前的过渡产品,其名下有 Componon-S 型号,比Rodagon-S 更加昂贵一点


罗德刚和施耐德也推出了广角镜头,分别称为    Rodagon-WA和Componon-WA,和摄影镜头一样,广角镜头比较昂贵。这种镜头可以放大原有幅面的像场,比如35mm胶片可以使用 35mm放大镜头进行放大,但是不建议用在更长焦段的操作,因为非广角镜头放大更大像场的同时会造成严重的边缘失光,比如50mm放大6×6画幅。


镜头的焦距必须大于或等于胶片格式。4 x5 至少需要135毫米焦距的镜头。如果你要使用中画幅相机和拍摄6 x7cm格式,将需要一个90毫米放大镜头。底片6 x6cm或6 x4.5cm需要75毫米放大镜头。如果你要使用35毫米相机,你需要50 mm的放大机镜头。

另外如果您手里有其他品牌的放大镜头,效果也可以参看其他网络信息来找到相关的参数。下面这个网址包含了大量放大镜头的型号和说明书,感谢这个老外做的工作(肯定是骨灰级玩家了)

http://photocornucopia.com/

欢迎您关注洛克斯摄影,扫描下面的微信公共号关注我,也可以登录我的个人网站洛克斯的暗房:

http://locustphoto.wix.com/darkroom



评论
热度(5)

© 我是蚂蚱 锵锵锵 / Powered by LOFTER